Материально-техническое обеспечение

Материально-техническая обеспеченность и оснащенность  образовательного процесса  муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад  № 37 «Ландыш»

В ДОУ функционирует 1 разновозрастная группа.

В состав групповой ячейки входят: раздевальная (для приёма детей и хранения верхней одежды), групповая для проведения игр, образовательного процесса и приёма пищи), спальная, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещённая с умывальной).

В ДОУ имеется  пищеблок, кабинет заведующей,  прачечная, складское помещение.

Коэффициент естественного и искусственного освещения достаточный. Мягким и твердым инвентарем детский сад обеспечен.

Материально — технические ресурсы предполагают наличие в ДОУ предметно-развивающей среды

Помещение Вид деятельности, процесс Оснащение
Спальня Дневной сон

 

Гимнастика после сна

Игровая деятельность

Спальная мебель

 

физкультурное оборудование для гимнастики после сна: ребристые дорожки, массажные коврики

Приемная Информационно – просветительская работа с родителями

 

Самообслуживание

·         Информационный уголок

 

·         Выставки детского творчества

  • Наглядно – информационный материал для родителей
  • Папки-передвижки
  • Детские шкафы для одежды
Групповая комната
  • Проведение НОД
  • Сенсорное развитие
  • Коммуникация
  • Развитие речи
  • Ознакомление с окружающим миром
  • Ознакомление с художественной литературой и художественно – прикладным творчеством
  • Развитие элементарных математических представлений
  • Обучение грамоте
  • Развитие элементарных историко – географических представлений
  • Сюжетно – ролевые игры
  • Самообслуживание
  • Трудовая деятельность
  • Самостоятельная творческая деятельность
  • Ознакомление с природой, труд в природе
  • Игровая деятельность
·  Дидактические игры на развитие психических функций – мышления, внимания, памяти, воображения

 

·  Дидактические материалы по сенсорике, математике, развитию речи, обучению грамоте, экологии, ОБЖ,

·  Муляжи овощей и фруктов

·  Календарь погоды

  • Плакаты и наборы дидактических наглядных материалов с изображением животных, птиц, насекомых, обитателей морей, рептилий
  • Магнитофон, аудиозаписи
  • Детская мебель для практической деятельности

·  Детская мебель для практической деятельности

·  Книжный уголок

·  Уголок для изобразительной детской деятельности

·  Игровая мебель. Атрибуты для сюжетно – ролевых игр: «Семья», «Магазин», «Парикмахерская», «Больница», «Библиотека»

·  Природный уголок с комнатными растениями

·  Конструкторы различных видов

·  Головоломки, мозаики, пазлы, настольные игры, лото.

·  Развивающие игры по математике, логике

·  Различные виды театров

  • Физкультурное оборудование для гимнастики после сна: ребристая дорожка, массажные коврики и мячи, резиновые кольца и кубики
  • Музыкальные инструменты, уголок, различные виды театра

 Условия питания и охраны здоровья воспитанников

В ДОУ питание организовано в соответствии с правилами и нормами Постановления Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 г. №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  по цикличному 10-ти дневному меню, разработанному на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания в дошкольных организациях меню». Во время пребывания в детском саду дети получают 4-х разовое питание: завтрак: чередуются молочные каши, омлет, творожный пудинг; 2 завтрак: фрукты или натуральный сок; обед: первое блюдо, второе блюдо, овощи, напиток; уплотненный полдник. По энергетической ценности, уровню потребления белков и углеводов рационы соответствуют физиологическим потребностям возрастных групп. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, сливочное масло и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок получает количество продуктов в полном объеме по установленным нормам. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для разного возраста. При отсутствии каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки. В целях профилактики гиповитаминоза проводится искусственная витаминизация холодных напитков(компот)аскорбиновой кислотой. 1 раз в 10 дней ответственным работником проводится подсчет выполнения среднесуточной нормы продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится коррекция питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц с подсчетом калорийности, количества белков, жиров, углеводов. Выдача готовой продукции с пищеблока производится только после снятия пробы ответственным работником с отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в полном объеме и сохраняется в специальном холодильнике в течение 48 часов. Суточная проба отбирается с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Воспитанники имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную пищу. В ассортименте продуктов еженедельно присутствуют свежие овощи, фрукты и соки.