В ДОУ функционирует 1 разновозрастная группа.
В состав групповой ячейки входят: раздевальная (для приёма детей и хранения верхней одежды), групповая для проведения игр, образовательного процесса и приёма пищи), спальная, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещённая с умывальной).
В ДОУ имеется пищеблок, кабинет заведующей, прачечная, складское помещение.
Коэффициент естественного и искусственного освещения достаточный. Мягким и твердым инвентарем детский сад обеспечен.
Материально — технические ресурсы предполагают наличие в ДОУ предметно-развивающей среды
Помещение | Вид деятельности, процесс | Оснащение |
Спальня | Дневной сон
Гимнастика после сна Игровая деятельность |
Спальная мебель
физкультурное оборудование для гимнастики после сна: ребристые дорожки, массажные коврики |
Приемная | Информационно – просветительская работа с родителями
Самообслуживание |
· Информационный уголок
· Выставки детского творчества
|
Групповая комната |
|
· Дидактические игры на развитие психических функций – мышления, внимания, памяти, воображения
· Дидактические материалы по сенсорике, математике, развитию речи, обучению грамоте, экологии, ОБЖ, · Муляжи овощей и фруктов · Календарь погоды
· Детская мебель для практической деятельности · Книжный уголок · Уголок для изобразительной детской деятельности · Игровая мебель. Атрибуты для сюжетно – ролевых игр: «Семья», «Магазин», «Парикмахерская», «Больница», «Библиотека» · Природный уголок с комнатными растениями · Конструкторы различных видов · Головоломки, мозаики, пазлы, настольные игры, лото. · Развивающие игры по математике, логике · Различные виды театров
|
Условия питания и охраны здоровья воспитанников
В ДОУ питание организовано в соответствии с правилами и нормами Постановления Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 г. №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по цикличному 10-ти дневному меню, разработанному на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания в дошкольных организациях меню». Во время пребывания в детском саду дети получают 4-х разовое питание: завтрак: чередуются молочные каши, омлет, творожный пудинг; 2 завтрак: фрукты или натуральный сок; обед: первое блюдо, второе блюдо, овощи, напиток; уплотненный полдник. По энергетической ценности, уровню потребления белков и углеводов рационы соответствуют физиологическим потребностям возрастных групп. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, сливочное масло и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок получает количество продуктов в полном объеме по установленным нормам. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для разного возраста. При отсутствии каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки. В целях профилактики гиповитаминоза проводится искусственная витаминизация холодных напитков(компот)аскорбиновой кислотой. 1 раз в 10 дней ответственным работником проводится подсчет выполнения среднесуточной нормы продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится коррекция питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц с подсчетом калорийности, количества белков, жиров, углеводов. Выдача готовой продукции с пищеблока производится только после снятия пробы ответственным работником с отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в полном объеме и сохраняется в специальном холодильнике в течение 48 часов. Суточная проба отбирается с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Воспитанники имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную пищу. В ассортименте продуктов еженедельно присутствуют свежие овощи, фрукты и соки.